<   2015年 01月 ( 35 )   > この月の画像一覧

トマト生地のピザぱん。。


実ゎ…
先日の酵母パンを作る前に焼いていた
パンがあったのですが
なかなかup出来ず。。(´∀`; )

ドライイーストで
お手軽に作るピザぱんですッ♡

b0325491_00065656.jpg
* トマト生地のピザぱん *


b0325491_00072957.jpg
生地にゎ…
トマト缶のダイストマトを使い
トマト味に*・゜゚・*❤︎

そぅすることにょり
ピザソースを塗らなくても
お手軽なピザぱんに。。♪

ベンチtimeが終わった生地を伸ばし
オリーブオイルを塗って
膨らまなぃよぅに穴を開け…


b0325491_00113760.jpg
ピザチーズ、マッシュルーム
オニオンスライス、ベーコン
スナップえんどうを乗せて…


b0325491_00134417.jpg
最後にオリーブオイルをかけ、焼成〜


b0325491_00153116.jpg
次の日のあさごはんに…
コーンポタージュ
ブルックリンジャーサラダと共に。。♡

ピザソースがなぃ分
子供たちでも食べやすぃし…
やっぱり惣菜パンゎ大人気ー♡

たっぷりお野菜が食べれて
大満足なあさごはんでしたぁ♪( ´▽`)





[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-22 23:59 | パン。。

オートミール黒糖ぱん。。


今日も1日寒い雨の日でしたねぇ…。

honoの塾の送迎以外
ずっとおうちで過ごしてましたょ。。(´∀`; )

明日ゎ晴れるといいのにな〜♡

b0325491_23492011.jpg
* オートミール黒糖ぱん *


b0325491_23502880.jpg
ほんのり甘いパンが食べたくて…

生地にゎ黒糖を使い
コクとほんのりやさしぃ甘さを。。

そして…
トップにゎオートミールをトッピング♡


b0325491_23530872.jpg
2次発酵後→焼成。。


b0325491_23545852.jpg
形的にもなにか挟んで
バンズ的に使ってもいいなぁ
…と思いましたが

とっても寒い朝だったので
あったかぃクラムチャウダーと共に
ほっこりあさごはん♡

ライ麦ゃオートミールの入ったパンだけど
生地ゎふわふわ
ほんのり甘くて味わい深い。。❤︎

nagiもとってもおぃしかったみたぃで
パクパクあっという間に完食〜笑

このパン…リピ決定ですッ ( *´艸`) ♪






[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-22 23:24 | パン。。

ココアうずまきmini食パン。。


最近ずっと酵母パンばかり
焼いていたので…

酵母もなくなっちゃったし
久しぶりにドライイーストでパン作り♡

b0325491_23420549.jpg
* ココアうずまきmini食パン *


b0325491_23425939.jpg
プレーン生地に
ココア生地に伸ばし重ねて…


b0325491_23440735.jpg
ぐるぐるぐるぐるっと。。 ( *´艸`)

そしてパウンド型に入れ…
2次発酵+焼成。。


b0325491_23444355.jpg
毎回違う表情をみせる
うずまきゎ今回こんな感じ。。笑

片側だけ釜伸びが見られ
ズラ山さん気味…´д` ;

でも…このcutの瞬間が好きなのょねー♡


b0325491_23491001.jpg
これゎ、今日のあさごはんッ♡

おかずゎ簡単にウインナーと
サラダ、グラノーラヨーグルトetc。。


酵母パンゎとってもおぃしいけれど…

イーストのパンもお手軽で
ふわふわおぃしぃ♡

無理せず使い分けて
楽しくパン作りが出来たらいいな♪( ´▽`)




[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-21 23:29 | パン。。

理想のベーグル。。


ずっと作りたかったベーグル…

ムギっとモチっと。。❤︎

それゎ…
いつものイーストのベーグルでも
感じれるけれど

表面にプツプツと気泡の跡がある
カリッとした焼き目。。

ムギュとしてるけど…
口当たりがよく
いくらでも食べれちゃう味。。

イーストでゎ出せなぃ
酵母ベーグルならでゎの
味と食感のものを作ってみたくて。。

b0325491_23432603.jpg
* プレーンベーグル *


b0325491_23445121.jpg
これもみかん酵母で…

初めて作った酵母ベーグルゎ
とても生地が柔らかく成形しづらくて。。


b0325491_23464512.jpg
そして…
いつものベーグルより柔らかぃので
ケトリングもオーブンシートをcutして
湯の中にそのまま浮かべて。。
(オーブンシートのcutが雑ですいません。。笑 )


b0325491_23495420.jpg
生地が柔らかかったので
半信半疑で焼き上げたけど…
とっても理想的な焼き上がり〜 ( *´艸`)


b0325491_23510107.jpg
次の日の朝ゎリベイクして
ベーコンサンドにして食べたけど…


b0325491_23514787.jpg
とってもおぃしくて…❤︎
あっという間に完食〜 (*´ڡ`●)

まさしく理想のベーグルぅ♡

また違う味でも作ってみたぃな〜




[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-20 23:27 | パン。。

みかん酵母のスコーン。。


自家製酵母で作りたかったもの…

もちろん…
この間作ったカンパーニュ。。❤︎

そして…スコーン。。❤︎

以前にパン屋さんのスコーンで
とってもおぃしぃ酵母のスコーンがあり
それを再現してみたくて。。

b0325491_23082501.jpg
* プレーンスコーン *


b0325491_23120415.jpg
みかん酵母元種と
卵をよーく混ぜて…


b0325491_23130514.jpg
袋の中で薄力粉、冷やしたバター
さっきの元種などを入れ
切るように混ぜて…
生地をまとめて3日間寝かせて。。


b0325491_23151482.jpg
寝かせた生地を等分にわけて…


b0325491_23163486.jpg
表面に卵を塗って…焼き上げ〜♪


b0325491_23172608.jpg
きれいな層に。。♡


b0325491_23181400.jpg
おやつに焼きたてをjamと共に*・゜゚・*❤︎

やっぱりスコーンも
酵母のものだと味がぜんぜん違〜ぅ♡


でも…パン屋さんの再現したかった
スコーンとゎ
ちょっぴり違ってたので

また配合などを変えて
酵母のスコーンを作ってみよぅ。。





[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-20 22:58 | おやつ。。

最近のごはん。。


先週ゎなんだか
バタバタな一週間だったけど…

あいかわらず
楽しんでお料理してました〜 ( *´艸`)  


先週のごはんいろいろ。。↓

b0325491_20033525.jpg
これゎ…
おいなりさんdeあさごはんの日。。

前の日においなりさん用に
煮ておぃたの
朝ゎごはんを詰めるだけで簡単〜♪


b0325491_20040311.jpg
この日ゎ…たぶんパンを焼けず
市販の食パンdeあさごはん。。笑


b0325491_23213131.jpg
この日ゎパン屋さんで買った
ガーリックバターフランスと
ブラックココアのカンパーニュ…
そして、市販の食パンでたまごサンドを。。


b0325491_20045075.jpg
この日ゎ…
前にもupしたsmileベーグルで。。♪( ´▽`)


b0325491_20050906.jpg
これゎ…お昼に作ったえびピラフで♡

ジャーサラダとガーリックフランスも
添えてみたょ。。 ( *´艸`)  


b0325491_16515582.jpg
これもお昼に作った
グラタンのように見えるけど…
実ゎ中ゎマカロニでゎなくお餅〜 ( *´艸`)

お正月の角餅が余ってたので
作ってみたら意外と好評でしたぁ♡


b0325491_16522751.jpg
ここからゎ…よるごはん〜♡

この日ゎpapaが出張だったので簡単に
タラのオーブンシート蒸しetc。。

オーブンシート蒸しゎ
たくさんのお野菜が食べれる感じが好き♡


b0325491_20052929.jpg
そしてこの日ゎ
みんな大好き❤︎手巻き寿司〜♪

茶碗蒸しゎ…
オーブンに茶碗蒸し機能がついてるので
ボタンひとつで出にちゃう ( *´艸`)  

簡単でいいょねー♡笑

今週ゎ風邪をひいちゃって
あんまり具合がよくなぃけれど…
簡単menuでお料理楽しもぉー‼︎♡






[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-19 23:15 | ごはん。。

カンパーニュ…リベンジ。。


みかん酵母のカンパーニュ。。

一回目→
クラムゎみずみずしく好みだったが…
のっぺりsan。。(-。-;

昨日またみかん酵母で
配合を変え、焼き方を変えリベンジ。。

b0325491_10101531.jpg
* パン.ド.カンパーニュ *


b0325491_10112372.jpg
1回目とゎ配合を変え
成形ゎ1回目と同じ感じで…


b0325491_10115346.jpg
また深い器にガーゼを敷いて
粉をたくさん振ってから発酵〜


b0325491_10125625.jpg
クープを入れ油脂を乗せ…

230度に銅板と共にオーブンを予熱し
ステンレスボールをかぶせず…
パン生地をすべらせ
そのまま2分待ってから
220度で20分…210度で10分焼成〜

とっても甲高で理想的なフォルムっ♡
思わずオーブンの前で小躍り。。笑


b0325491_10174597.jpg
cutを心待ちにし
今日あさごはんでcut〜( ´ ▽ ` )ノ❤︎


b0325491_10194496.jpg
ぅ〜ん。。

なんか一回目より軽さゎなぃなぁ…。
おぃしぃけど…
私の好みのクラムゎ1回目。。

しかも…食べ進むうちに
本当のカンパーニュって
どんななんだろぅ。。なんて
逆に謎がうまれて迷宮入り。。(ー ー;)

パンってつくづく奥が深い…。

自分の理想のフォルム&
クラムになるまでいろいろ焼いてみよぅ。。





[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-18 09:54 | パン。。

みかん酵母deカンパーニュ。。


nagiをお昼寝させながら
いまだ具合悪いので…
私もゴロゴロお布団の中でBlogを。。笑


最近みかん酵母を作って…
天然酵母のパン作りにハマってます。。

以前いちごの酵母で
数回パンを作った事ゎあったのですが…
それ以来ぜんぜん
天然酵母ゎ作ってなくて。。

でも年末に祖父から
無農薬のみかんをたくさん頂いて…
半信半疑で作ってみたんです。。

b0325491_13512806.jpg
軽ーい気持ちでやり始めたので
酵母を作る工程ゎpicを撮ってなく…
元種作りからのpicですが。。

強力粉 : 酵母ゎ1 : 1で
3日かけて継ぎました。。

そして…
てんね酵母で作りたかったのゎ
やっぱりカンパーニュ。。♡

今日も実ゎ焼いたんですが…
とりあえず昨日焼いたカンパを
先にupしまぁす〜( ´ ▽ ` )ノ

b0325491_13552302.jpg
リスドォルに
ライ麦粉ゃ全粒粉を配合。。

前の日の夕方から捏ねて…
翌朝パンチ…成形〜


b0325491_13570610.jpg
未だバヌトンを持っていなぃので…
深い器にガーゼを敷いて2次発酵〜


b0325491_13583147.jpg
発酵が終わったら…
オーブンを銅板と共に250度に温めて。。


b0325491_14010102.jpg
クープを入れて…
クープが開きやすいように
油脂をいれて
ボールを被せて250度で15分…
ボールを取って210度で10分。。


b0325491_14050312.jpg
少ーしエッジゎ立ったのですが…
のっぺりさんが残念なカンパーニュが⤵︎


b0325491_14080706.jpg
でも…次の日あさごはんに食べたら
クラムゎみずみずしく
かなり理想に近ぁーぃ*・'(*゚▽゚*)'・・゜゚・*


b0325491_14092125.jpg
子どもたちも違いがわかるのか
今日のパンすっごくおぃしぃ〜❤︎なんて
言ってパクパク(*´ڡ`●)ŧ‹”ŧ‹”

たしかに雑味がなくて
味わいのあるパンだったなぁ〜♡

でも…まだ理想の形でゎなかったので
今日またリベンジやきしたので
それゎまたのちほど〜








[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-17 13:40 | パン。。

母のbrithday cake。。❤︎


引き続き具合が悪く…

といぅか…
昨日具合が悪かったので
nagiと一緒に早寝。。

朝起きたらずいぶん良くなっていたので
これでもぅ回復だなッ♪
…なんて思っていたら
夕方からまた悪寒が。。´д` ;

はぁ…久しぶりに体調が悪ぃょぉ⤵︎


まっでも…
昼間ゎぜんぜん体調がよかったので。。

ちょっぴり早いけど…
母のbrithday cakeを焼きました♡

b0325491_23533343.jpg
* いちごのドームケーキ *


b0325491_23540923.jpg
ジェノワーズゎ…
とってもシンプルな材料で♡

今回ゎ湯煎にかけて共立て。。

湯煎にかけた卵がハンドミキサーで
しっかり跡が付くぐらいミキシング〜


b0325491_23582245.jpg
その後…
薄力粉を2回振るったものを合わせ…

バターと牛乳を湯煎にかけたものを
引き続き合わせて15cmの型で焼きましたぁ♪


b0325491_23584397.jpg
そして…
ジェノワーズの粗熱が取れたら
3枚にcutしてステンレスボールの中で
生クリームとスライスした
いちごと交互にサンド〜♡

全てサンド出来たら
回転テーブルに乗せて
生クリームをナッペして…


b0325491_00005710.jpg
最後にこんな感じに
中央にいちごを並べて完成〜♪


夜にパーティーしたけれど…
体調が悪かったのでpic撮れず。。(-。-;

でも…お料理ゎ
母の大好きなネギトロの巻き寿司ゃ
前の日に買ったDean&Delucaのバケット
チキンカツ、サラダ、カレーsoupなどで♡

お料理もケーキも
とっても喜んでもらえたので
よかったぁ〜♪( ´▽`)❤︎


お母さん。。

いつまでも友達のよぅな
そして…
なんでも話せる良き相談相手でいてね♡

健康に気をつけて
お互い日々楽しぃ毎日を過ごそぅ。。♪









[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-16 23:25 | おやつ。。

smileベーグル。。 ◡̈


私…風邪をひきまして。。

ぅ〜ん。。
正確にゎ下の子に風邪をもらって…(-。-;
(まっ…自分の健康管理が出来てないからか⤵︎ )

ずっと最近引きこもり生活してます。。笑
( 習い事の送り迎えゎ出てますが… )

あぁ…つくづく健康なのが1番だな
…と感じる今日このごろ。。

早く笑顔に戻れるょぅ
今日ゎこんなユニークなベーグルを。。♡

b0325491_00184292.jpg
* smileベーグル ◡̈ *


b0325491_00202088.jpg
生地ゎ…
食べたかったココア味で。。

そして…
もしかしたらサンドとかするかも?
…って思ったので
中にゎ何も入れずシンプルに。。


b0325491_00215388.jpg
ケトリング終了後…
急いで目になるホワイトチョコチップと
ほっぺのそばかすになる
コーングリッツを付けて。。

慌ててオーブンへ…(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾

いろんな表情のお顔が出来て楽しぃ♡

子どもたちゎ
このベーグルをみて可愛ぃ♪って
言ってくれるかな?。。笑

みんなの反応が楽しみ〜 ( *´艸`)


ぁあ…鼻とのどがぁ。。´д` ;

早く私も風邪が治って
smileが取り戻したぃ。。笑





[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-15 00:02 | パン。。


日々のパンゃお菓子作りゃかわいぃ雑貨など。。ひなたのようにあたたかぃそんな毎日になるよぅに♪


by mipo

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
子どもたち。。
パン。。
おやつ。。
雑貨。。
お出かけ。。
お料理。。
ごはん。。
未分類

フォロー中のブログ

最新のコメント

さらパパsan。。 ..
by 3naginagi3 at 06:42
おはようございます。 ..
by さらパパ at 08:22
わぁ♡さいとうさん〜♪ ..
by 3naginagi3 at 15:43
きのうはお疲れ様でしたー..
by じゅんちゃん at 09:52
こんばんゎ☆ コメント..
by 3naginagi3 at 01:07
こんばんは。 綺麗なミ..
by lycoris_s23 at 00:30
こんばんゎ♪ こん..
by 3naginagi3 at 01:12
実はブログが出来てからお..
by skuna@docomo.ne.jp at 14:43
mimoちゃぁーん♪ ..
by 3naginagi3 at 17:26
も~~~~ 完全に..
by mimo at 10:49

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧