カテゴリ:おやつ。。( 121 )

みかん酵母deコーヒーちょこビスコッティ。。


まだまだ忙しぃ日々が続いてます。。

honoが中学入学…
nagiが幼稚園入園するまでゎ
バタバタかなぁ…。

そんな日々でも…合間をみてゎ
パンを作ったり、おやつを作ったり。。

今日もベーグルを焼いて…
常備菜をたくさん作ってました。。 ( *´艸`)

ベーグルゎまた後日upするとして…

まだup出来てなかった
おやつがあるのでupしたぃと思いまぁす♪

b0325491_00121106.jpg
* みかん酵母deチョコCoffeeビスコッティ *


b0325491_00132806.jpg
みかん酵母最後ゎ…ビスコッティ♡

コーヒーの香り豊かな生地に
くるみゃアーモンドなどのナッツ類ゃ
刻んだチョコレートを加えて。。

中に入れる糖分も
チョコレートゃコーヒーに合わせて
ブラウンシュガーですッ♡


b0325491_00184457.jpg
その生地をオーブンシートに
薄〜く伸ばして焼成〜


b0325491_00202181.jpg
焼きあがったら粗熱をとり
1センチ幅にcutして…
カリカリっとなるよぅに
低温で再びじっくりと焼き上げましたぁ〜♡

これなら忙しぃ日でも
手軽にポリポリ食べれちゃう〜 ( *´艸`)  

食べ始めると
止まらなくなっちゃうおやつです。。笑




[PR]
by 3naginagi3 | 2015-02-20 23:55 | おやつ。。

ガトーショコラ。。


今年のバレンタインゎ…

かなり手抜きをしてしまったので
ケーキ類を作らず。。
( papaも泊まりでスノーボードだったしね〜 )

でも…やっぱり無性に
ガトーショコラが食べたくて
作っちゃいましたぁ〜 ( *´艸`)

b0325491_00073941.jpg
* ガトーショコラ *


b0325491_00075719.jpg
湯せんで溶かしたチョコ
生クリーム、無塩バターに…

卵黄、グラニュー糖を
合わせたものを加えて。。


b0325491_00093907.jpg
そこに振るった薄力粉
ココアパウダーを加えて…


b0325491_00105159.jpg
そして…さらに
そこにグラニュー糖を加えた
メレンゲを合わせて。。


b0325491_00113323.jpg
焼き上げること40分。。
こんなにふっくら焼き上がり〜♡

これを1日冷蔵庫でよーく冷やして…


b0325491_00122822.jpg
泡立てた生クリーム。。


b0325491_00131680.jpg
チョコペンでちょこっと
トッピングを作って飾れば完成〜♡


b0325491_00140384.jpg
きゃ♡ ( *´艸`)  
ずっと食べたかったから
cutが大きぃかしら。。笑

濃厚で、でも…後味スッキリな
このガトーショコラ♡

みんな喜んで食べてもらえてよかったぁ♪





[PR]
by 3naginagi3 | 2015-02-19 23:55 | おやつ。。

友ちょこスマイルクッキー。。◡̈♡


昨日ゎバレンタインでしたね〜♡

うちも…
毎年恒例の友チョコづくりを
子どもたちと一緒にしましたぁ♪( ´▽`)

今年ゎずっと作りたかった
なかしましほsanのスマイルクッキーを
アレンジしたものをメインに
3種類作りましたぁ♡

まずゎ大量に
スマイルクッキー作りからstart。。

b0325491_06135191.jpg
生地ゎプレーンなクッキー生地に
少し細挽きの全粒粉を配合。。

これでサクサク感と風味がup〜♡


b0325491_06161217.jpg
そして丸型で抜いたあとゎ
スプーンゃ竹串を使って
いろんな顔に。。 ( *´艸`)

コレ作るのほんと楽しかった。。笑


b0325491_06174466.jpg
170度で13分。。

ほぅ〜ら♡
こんがり可愛ぃ顔がたくさん♪


b0325491_06191246.jpg
焼き色にややムラがあるけど…(ー ー;)
なんとか83face焼き上がり〜♪


b0325491_06204627.jpg
それから…
みんなでチョコを湯煎して。。


b0325491_06220461.jpg
こんな感じに
髪の毛に見立てて
チョコをちょこんとつければ
もっと表情豊かになるょねー♡


b0325491_06234172.jpg
今年ゎ他にも
ハートのショコラパルミエに
ちょっとホワイトちょこをつけて
グラノーラを乗せたものゃ

市販のキットで
くまちゃんのタルトを作ったょ♡
( ↑残念ながらpicないけど…。)

今年もバタバタだったけど…
友チョコが無事完成してよかった。。


b0325491_06290791.jpg
nagiゎ…
お姉ちゃんたちに途中から
やめて〜!触らなぃでぇ〜!
なんて言われて
ずっと1人で遊んでたけど。。

でも…iroのお友達から
大好きなチョコをもらって
最後ゎとってもご機嫌でした。。 ( *´艸`)






[PR]
by 3naginagi3 | 2015-02-15 05:54 | おやつ。。

みかん酵母deパンケーキ。。


おはょぅございまぁすッ♡

昨日も…
健康的に早寝して。。

そぅしたら今日
4時半に目が覚めちゃいましたょ。。笑

まぁ…それゎさすがに早すぎると
2度寝しましたが。。 ( *´艸`)


今日ゎ…
あさごはんゃおやつにもぴったりおん
みかん酵母で作ったパンケーキを
upしたぃと思いまぁーす♡

b0325491_07422687.jpg
* みかん酵母deパンケーキ *


b0325491_07424091.jpg
薄力粉ゃ三温糖etc…
振るう代わりに泡立て器で。。


b0325491_07425068.jpg
そして…
牛乳とたまごの中に
みかん酵母の元種を入れて。。


b0325491_07430361.jpg
ゴムベラでさっくり
ダマができなぃょうに混ぜて…


b0325491_07433218.jpg
この状態で
ラップをかけてオーバーナイト。。☆


b0325491_07434575.jpg
翌日にゎプツプツと
発酵した感じに〜♡


b0325491_07435927.jpg
少しねばりがある生地なので
まんまるに焼くのがむすがしぃですが…


b0325491_07440996.jpg
出来上がりゎ
酵母ならでゎのもっちりふわっと〜♡

甘さも調節出来るから
お食事にもおやつにもいいですょねー♪( ´▽`)






[PR]
by 3naginagi3 | 2015-02-07 07:31 | おやつ。。

みかん酵母deチョコマフィン。。


今日ゎ久しぶりにnagiの幼児教室へ。。

幼児教室の日ゎ
10時過ぎにゎおうちを出なきゃなので…
酵母パンゎ発酵がなぁ〜なんて
思っていたら

前の日に仕込んで
次の日に焼くだけレシピを見つけたので
さっそく焼いてみましたぁ♡

b0325491_23555431.jpg
* みかん酵母deチョコマフィン *


b0325491_23570188.jpg
作りたい前日に
粉類を振るう代わりに
泡立て器で空気を入れるょうに
そしてダマがなくなるょうに混ぜて…


b0325491_23582739.jpg
そこにみかん酵母の元種と
牛乳の混ぜたものを
さっきの粉類に混ぜて…
混ざったら太白ごま油も入れて混ぜ混ぜ。。


b0325491_23594561.jpg
マフィンの濃厚さをupするため
板チョコの刻んだものも
ざっくり混ぜ込みました…♡


b0325491_00004592.jpg
そして出来上がった生地を
マフィン型に入れて
ゆっくりオーバーナイト…♡


b0325491_00012991.jpg
次の日の朝にゎ
ぷっくり膨らんで… (*´ㅈ`*)

焼く前にトッピングに
オートミールをパラリとして
焼くだけ〜♪


b0325491_00030178.jpg
酵母マフィンって
とってもしっとりしてて…

食べる時に再度温め直すと
チョコがトロッと溶けて
とっても濃厚でおぃしかったぁ♡

しかも…朝焼くだけっていぅのが
ほんと楽チンで。。笑

また違う味も作ってみよ。。♪


そぅそぅ…
今日幼児教室で早々に豆まきしました〜

b0325491_00064402.jpg
そしてnagiが初めて…
お豆を食べましたぁ〜♡

なんだかすっごく
おぃしかったみたぃで
おかわりまでしちゃったりして
パクパク。。(*´ڡ`●)

もぅ歳の数以上食べちゃったね…笑




[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-29 23:38 | おやつ。。

とっても簡単♪ petitアップルパイ。。


いまだバターの折り込みが苦手な私…。

なので…なかなか
クロワッサンゃデニッシュに
取り組まないのょねぇ。。(-。-;
(まぁ…バターも高いしね。。←言い訳。。笑)

なので…
パイなんかゎもちろん
冷凍パイシートで。。笑

簡単楽チンですもんね。。 ( *´艸`)

そんな冷凍パイシートを使って…
思い立ったらすぐ出来る
とっても簡単おやつを。。♡

b0325491_00000648.jpg
* petitアップルパイ *
(ちなみにpetitとゎ…フランス語で小さいといぅ意味みたぃ。)

b0325491_00010634.jpg
冷凍パイシートを軽く解凍してcut…

そこに薄くスライスして
シリコンスチーマーで
煮りんごにしたものを乗せて。。


b0325491_00024280.jpg
そして
トップになにかアクセントをと…
見渡したら
母の買ってきてくれた
鈴カステラが目に入り、ぱらぱらっと〜♪


b0325491_00045199.jpg
鈴カステラなんて意外ですが…
クランブルみたぃな感じで
いいアクセントになっておぃしかったぁ♡

ひとくちサイズで
パクパク食べちゃう。。\(//∇//)\

お手軽ですぐに出来ちゃうので…
また違うフィリングで作ってみよっと♪

でも…またきっと
冷凍パイシートで。。(´∀`; )
(だから…バターの折り込みが上手にならなぃんだな。。笑)





[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-24 23:51 | おやつ。。

みかん酵母のスコーン。。


自家製酵母で作りたかったもの…

もちろん…
この間作ったカンパーニュ。。❤︎

そして…スコーン。。❤︎

以前にパン屋さんのスコーンで
とってもおぃしぃ酵母のスコーンがあり
それを再現してみたくて。。

b0325491_23082501.jpg
* プレーンスコーン *


b0325491_23120415.jpg
みかん酵母元種と
卵をよーく混ぜて…


b0325491_23130514.jpg
袋の中で薄力粉、冷やしたバター
さっきの元種などを入れ
切るように混ぜて…
生地をまとめて3日間寝かせて。。


b0325491_23151482.jpg
寝かせた生地を等分にわけて…


b0325491_23163486.jpg
表面に卵を塗って…焼き上げ〜♪


b0325491_23172608.jpg
きれいな層に。。♡


b0325491_23181400.jpg
おやつに焼きたてをjamと共に*・゜゚・*❤︎

やっぱりスコーンも
酵母のものだと味がぜんぜん違〜ぅ♡


でも…パン屋さんの再現したかった
スコーンとゎ
ちょっぴり違ってたので

また配合などを変えて
酵母のスコーンを作ってみよぅ。。





[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-20 22:58 | おやつ。。

母のbrithday cake。。❤︎


引き続き具合が悪く…

といぅか…
昨日具合が悪かったので
nagiと一緒に早寝。。

朝起きたらずいぶん良くなっていたので
これでもぅ回復だなッ♪
…なんて思っていたら
夕方からまた悪寒が。。´д` ;

はぁ…久しぶりに体調が悪ぃょぉ⤵︎


まっでも…
昼間ゎぜんぜん体調がよかったので。。

ちょっぴり早いけど…
母のbrithday cakeを焼きました♡

b0325491_23533343.jpg
* いちごのドームケーキ *


b0325491_23540923.jpg
ジェノワーズゎ…
とってもシンプルな材料で♡

今回ゎ湯煎にかけて共立て。。

湯煎にかけた卵がハンドミキサーで
しっかり跡が付くぐらいミキシング〜


b0325491_23582245.jpg
その後…
薄力粉を2回振るったものを合わせ…

バターと牛乳を湯煎にかけたものを
引き続き合わせて15cmの型で焼きましたぁ♪


b0325491_23584397.jpg
そして…
ジェノワーズの粗熱が取れたら
3枚にcutしてステンレスボールの中で
生クリームとスライスした
いちごと交互にサンド〜♡

全てサンド出来たら
回転テーブルに乗せて
生クリームをナッペして…


b0325491_00005710.jpg
最後にこんな感じに
中央にいちごを並べて完成〜♪


夜にパーティーしたけれど…
体調が悪かったのでpic撮れず。。(-。-;

でも…お料理ゎ
母の大好きなネギトロの巻き寿司ゃ
前の日に買ったDean&Delucaのバケット
チキンカツ、サラダ、カレーsoupなどで♡

お料理もケーキも
とっても喜んでもらえたので
よかったぁ〜♪( ´▽`)❤︎


お母さん。。

いつまでも友達のよぅな
そして…
なんでも話せる良き相談相手でいてね♡

健康に気をつけて
お互い日々楽しぃ毎日を過ごそぅ。。♪









[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-16 23:25 | おやつ。。

鏡開き…いちご大福。。


今日ゎ鏡開き…

この間お正月だと思ったら…
もぅ終わり。。笑 (←時が過ぎるのが早ぃょぉ。。)

私が小さい頃の鏡開きといえば…

昔よく祖父が
お供え餅を割って乾燥させて
油で揚げておかきを作ってくれたなぁ…。

なので…
同じおかきをとも思ったけど
今回ゎおぃしぃいちごがあったので。。

b0325491_20543665.jpg
* いちご大福 *


b0325491_20564305.jpg
今回ゎ…
市販の切り餅を使って。。


b0325491_20573083.jpg
いちごゎヘタを取って
あんこを周りに付けて丸めて…

切り餅ゎ水とお砂糖を
一緒に入れて電子レンジでチン〜♡

柔らかくなったお餅を
手早く混ぜて片栗粉の上で少し練り
これまた手早く
いちごの餡玉を包んで出来上がり〜♡

求肥などで作る大福などょりゎ
早めに硬くなっちゃぅけど…
その日に食べるなら
充分柔らかくてもっちもち〜♪( ´▽`)

甘酸っぱいいちご大福♡

とっても簡単でおぃしかったぁ〜♪





[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-11 20:42 | おやつ。。

honeyグラノーラ。。


昨日…

あんクリチ抹茶ロールの余熱を利用して
いつものグラノーラも作ろぅと
思ったのですが。。

材料を混ぜ初めて
メープルシロップが
少ししかなぃ事に気づき…(-。-;

思いつきではちみつで作ってみました。。

b0325491_00301952.jpg
* honey グラノーラ *


b0325491_23092298.jpg
いつものオートミールゃココナッツファイン
太白ごま油などに加え…はちみつを♡


b0325491_23103737.jpg
天板に広げて160度で30分。。

途中15分の所で取り出して
まんべんなく混ぜて…また15分。。


b0325491_23115976.jpg
焼き上がりが
まるでプーさんの香り〜(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆♪

あとゎ…
そこにレーズンゃクランベリーなどの
ドライフルーツを加えるだけ〜♡

簡単でそのままでも
パクパク食べちゃいます。。笑

しかも…はちみつのが好みかも〜♡




[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-10 21:21 | おやつ。。


日々のパンゃお菓子作りゃかわいぃ雑貨など。。ひなたのようにあたたかぃそんな毎日になるよぅに♪


by mipo

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
子どもたち。。
パン。。
おやつ。。
雑貨。。
お出かけ。。
お料理。。
ごはん。。
未分類

フォロー中のブログ

最新のコメント

さらパパsan。。 ..
by 3naginagi3 at 06:42
おはようございます。 ..
by さらパパ at 08:22
わぁ♡さいとうさん〜♪ ..
by 3naginagi3 at 15:43
きのうはお疲れ様でしたー..
by じゅんちゃん at 09:52
こんばんゎ☆ コメント..
by 3naginagi3 at 01:07
こんばんは。 綺麗なミ..
by lycoris_s23 at 00:30
こんばんゎ♪ こん..
by 3naginagi3 at 01:12
実はブログが出来てからお..
by skuna@docomo.ne.jp at 14:43
mimoちゃぁーん♪ ..
by 3naginagi3 at 17:26
も~~~~ 完全に..
by mimo at 10:49

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧