「ほっ」と。キャンペーン

みかん酵母deカンパーニュ。。


nagiをお昼寝させながら
いまだ具合悪いので…
私もゴロゴロお布団の中でBlogを。。笑


最近みかん酵母を作って…
天然酵母のパン作りにハマってます。。

以前いちごの酵母で
数回パンを作った事ゎあったのですが…
それ以来ぜんぜん
天然酵母ゎ作ってなくて。。

でも年末に祖父から
無農薬のみかんをたくさん頂いて…
半信半疑で作ってみたんです。。

b0325491_13512806.jpg
軽ーい気持ちでやり始めたので
酵母を作る工程ゎpicを撮ってなく…
元種作りからのpicですが。。

強力粉 : 酵母ゎ1 : 1で
3日かけて継ぎました。。

そして…
てんね酵母で作りたかったのゎ
やっぱりカンパーニュ。。♡

今日も実ゎ焼いたんですが…
とりあえず昨日焼いたカンパを
先にupしまぁす〜( ´ ▽ ` )ノ

b0325491_13552302.jpg
リスドォルに
ライ麦粉ゃ全粒粉を配合。。

前の日の夕方から捏ねて…
翌朝パンチ…成形〜


b0325491_13570610.jpg
未だバヌトンを持っていなぃので…
深い器にガーゼを敷いて2次発酵〜


b0325491_13583147.jpg
発酵が終わったら…
オーブンを銅板と共に250度に温めて。。


b0325491_14010102.jpg
クープを入れて…
クープが開きやすいように
油脂をいれて
ボールを被せて250度で15分…
ボールを取って210度で10分。。


b0325491_14050312.jpg
少ーしエッジゎ立ったのですが…
のっぺりさんが残念なカンパーニュが⤵︎


b0325491_14080706.jpg
でも…次の日あさごはんに食べたら
クラムゎみずみずしく
かなり理想に近ぁーぃ*・'(*゚▽゚*)'・・゜゚・*


b0325491_14092125.jpg
子どもたちも違いがわかるのか
今日のパンすっごくおぃしぃ〜❤︎なんて
言ってパクパク(*´ڡ`●)ŧ‹”ŧ‹”

たしかに雑味がなくて
味わいのあるパンだったなぁ〜♡

でも…まだ理想の形でゎなかったので
今日またリベンジやきしたので
それゎまたのちほど〜








[PR]
by 3naginagi3 | 2015-01-17 13:40 | パン。。


日々のパンゃお菓子作りゃかわいぃ雑貨など。。ひなたのようにあたたかぃそんな毎日になるよぅに♪


by mipo

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
子どもたち。。
パン。。
おやつ。。
雑貨。。
お出かけ。。
お料理。。
ごはん。。
未分類

お気に入りブログ

最新のコメント

さらパパsan。。 ..
by 3naginagi3 at 06:42
おはようございます。 ..
by さらパパ at 08:22
わぁ♡さいとうさん〜♪ ..
by 3naginagi3 at 15:43
きのうはお疲れ様でしたー..
by じゅんちゃん at 09:52
こんばんゎ☆ コメント..
by 3naginagi3 at 01:07
こんばんは。 綺麗なミ..
by lycoris_s23 at 00:30
こんばんゎ♪ こん..
by 3naginagi3 at 01:12
実はブログが出来てからお..
by skuna@docomo.ne.jp at 14:43
mimoちゃぁーん♪ ..
by 3naginagi3 at 17:26
も~~~~ 完全に..
by mimo at 10:49

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧